学生工作
学子风采
您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学子风采
我的保研之路
发布时间:2017-05-17 09:00 作者:屈俊林 访问次数:0

关于考研经验,我不知道该如何说,我也不知道该如何写。我想打开Word写下来,但是我又常常觉得无话可说。我所能做的只是把自己的心情与保研的真实一一的写下来:

虽然这只是人生的片段,我也不是一个爱回忆过去的人,因为过去常常是不圆满的,然而我又必须记录下来,让它慢慢的清晰起来。保研对于我来说是一种开始,也是一种结束;是一种逃避,也是一种直面;是一种选择,也是一种被选择;是一种兴奋,更是一种落寞和空虚。

虽然读大学的我一直知道,保研是一个很重要的事情,但是我觉得跟自己并没有很大的关系。我总感觉从一开始就密切关注自己能不能拿到保研名额这个事情,会让自己变得过于患得患失,过于功利。所以在大三我开始了考研的准备,大三下学期我也只关注了目标院校相关学院的夏令营招生情况。而这个时候,大家都知道保研是一个很重要的事情,开始了暗暗的奋斗。所以在大四九月初我得知要开始申请推免名额的时候,我并不觉得以我的专业排名和获奖经历有什么优势可言,自然只是抱着试一试的心理。但是到真正的轮到自己坐在一众学院老师和学校负责人面前开始面试的时候,这种心情却变成了一种莫名其妙的兴奋,有了背水一战的野心。而几天前,我还在一心一意地准备考研。面试结束之后,虽然表现不算差,但是我又恢复了平静的心态,毕竟没有真正沉下心来准备的面试,没通过也没资格谈可惜。和我一起参加面试的专业大牛们都开始吐槽我的废柴心态了。以至于老师打电话通知我可能拿到了推免名额的时候我根本没接到电话,因为没期待所以手机都是扔在一边的。之后便是向想去的学校投申请去面试什么的,最后我选择了去深圳大学,去面试了之后感觉是一个各方面环境都比较友好的学校。当然早做保研的准备可选择的学校会多很多,所以不建议向废柴学姐学习,完全是碰运气。下面介绍一点我了解到的获取保研信息的方法:

1.保研论坛:从四月开始便关注保研论坛,五月开始的话则要保证每天刷一次论坛。最有用的论坛里的汇总贴,有管理员每天更新各个学校的夏令营及保研报名通知,基本包括了所有高校。当然,论坛还有其他很不错的板块,大家可以自己慢慢发现。

2.所选学校对应专业所在学院的官网:有时候面试消息不会在保研论坛里更新,学校更不会主动宣传这类通知,很多人等面试结束了都还不知道有这回事儿。

3.所选学校的研究生招生信息网。6月开始,各高校便陆续开放接收推免生网上申请系统,而通知一般都在学校的研招网上。

2016928日收到深圳大学的待录取通知之后,我为了交入学体检材料顺便回了一趟家。十一归来,生活又归于平淡。渐渐地,大家又奔赴自己实习的岗位,有的去了杭州,有的回到家里,我则留在学校度过我最后的大学岁月。看着曾经一起奋斗过的小伙伴们又要分开,回想起保研的日子,反倒有些怀念。怀念那些每天恐惧又期待的日子,还是怀念那些备考的艰辛经历,还是怀念那些一起奋斗的同学,还是兼有之?对我来说只有半个月的保研经历让我成长了许多,申请保研名额的经历中我经历起伏备受压力,在准备材料过程中我懂得了耐心、仔细和细心,在保研面试中我体验到了不同大学独特的校园文化,还有在一系列的考核中,我了解了面试的技巧,我的专业知识也进一步的提高……这些都是保研经历带给我的,不过,我认为保研的经历带给我最重要的一点就是选择的智慧。人的一生中会遇到很多的选择,在保研中也是如此。从最初的选择申请哪些学校,到是否参加夏令营,再到后来是否接受offer,处处都体现出选择的智慧。在遇到选择时,我想说的就是,遵从内心的选择。既然所谓的选择,就是在相差不多的两者中选取一个更好的,那么我们就要选择自己喜欢的,更适合自己的。所以说,如果有两个答案成为选择,那么两者就一定都是可以接受的,只不过是哪一个更好的问题。我认为在这一点,一定要遵从自己的心,不能人云亦云,随波逐流。他人作出的选择并不一定适合自己。在作为选择的两者中,找到自己最重视的某个条件,按照那个条件进行取舍,就一定是对自己最好的。这是我在这次保研经历中所体会出来的。最后的毒鸡汤是,不管你做出怎样的选择,都有很大的可能性导致你今后某种程度的后悔,因为你现在的一切片段都基于一个理想化程度较高的仿真,而现实往往会是这个仿真的低配版。不过,如果执拗的一开始就不肯听从内心的声音,却是一定会后悔的。总之,每一个保研的同学都有一段属于自己的保研经历,也一定会有一段自己的保研感悟,我之所以将这些整理出来,是希望能够与大家分享,对学弟学妹们有所帮助。最后,祝福学弟学妹们保研顺利!

 
友情链接
中南林业科技大学首页
中国物流与采购联合会
中国国际贸易学会
湖南省物流与采购联合会
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623946 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持